La tartiflette et à servir chaude avec des oignons marinés, des cornichons et de la charcuterie.

Ingrédients

  • 1kg Pommes de terre Charlotte pelées
  • 250g de lard ou lardons
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 100 ml de vin blanc
  • 200ml de crème
  • sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
  • 1 fromage Reblochon entier (environ 450 g / 1 lb), tranché

Préparation

Pour la tartiflette, préchauffez le four à 200 degrès.

Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 5 à 10 minutes ou jusqu’à tendreté.

Égouttez et laissez refroidir légèrement.

Pendant ce temps, faites chauffer une poêle et faites frire le lard, les échalotes et l’ail pendant 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Déglacez la poêle avec le vin blanc et poursuivez la cuisson jusqu’à ce l’eau de cuisson soit réduite à moitié.

Coupez les pommes de terre en fines tranches et déposez les dans un plat à gratin allant au four avec le mélange de lard. Versez sur la crème. Assaisonnez avec du sel et beaucoup de poivre noir fraîchement moulu. Couchez les tranches de reblochon sur le dessus.

Faites cuire au four pendant 10-15 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré et bouillonne.